Студенты 4 курса специальности «Дошкольное образование» проходят практику в детском саду № 19. Под руководством методистов они организовали экскурсию с детьми старшего дошкольного возраста в учебные мастерские колледжа, где осваивают профессию повар, кондитер.
Данная форма работы применена в соответствии с планом учебной практики и профессиональными компетенциями.
С большим интересом дошкольники наблюдали за работой студентов – будущих поваров, рассматривали в учебном кулинарном цехе специальное оборудование и выясняли, как оно работает. Мастер производственного обучения Плаксина Надежда Ивановна рассказала детям о том, как важна и интересна профессия повара. Дошкольники вместе со студентами участвовали в приготовлении кексов. Огромную радость доставила детям возможность самим замешивать тесто, пользуясь миксером, раскладывать тесто по формочкам. Студенты удивили детей, созданными на их глазах из обычных овощей и фруктов, украшениями для блюд. Неподдельный восторг ребятни вызвали изысканные розы, сделанные из помидоров и огурцов, а так же изящные лебеди из яблок.
А пока пеклись кексы, будущие повара и кондитеры пригласили своих маленьких гостей за «сладкий» стол. Особую гордость вызвали у детей кексы, которые были приготовлены при их непосредственном участии. Ароматную выпечку собственного изготовления ребята взяли с собой, чтобы угостить друзей в детском саду. А на вопрос: «Придёте к нам учиться, чтобы получить профессию повара, кондитера?». Дети ответили дружным: «Да!».
Вот так будущие педагоги осваивают деятельностный подход в реализации программы ранней профориентации по воспитанию у детей дошкольного возраста положительного отношения к людям рабочих профессий.
Храмова Лариса Борисовна