Buy Clomid Online No Prescription Usa Can Buy Vimax Walmart Micardis Telmisartan Tablets 80 Mg Cialis Jamaica Legal Pharmacy No Prescription Buy Vimax Thailand

12 марта 2010 | Автор: press

 Совершенствование работы по профилактике наркомании.

Профилактика наркозависимости всегда являлась ведущим направлением в сфере образования. ГБОУ СПО ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж» уже имеет опыт профилактической работе и демонстрирует его на областном уровне.

26 февраля в г. Пензе в здании областной филармонии состоялась межрегиональная конференция по вопросу профилактики наркозависимости среди молодежи. На конференцию были приглашены руководители образовательных учреждений, заместители руководителей муниципальных объединений, педагоги-психологи, социальные педагоги и представители общественности. Работа конференции проходила по трем секциям: «Проблемы организации эффективной профилактической работы и пути их решения», «Модели и технологии профилактических зависимостей», «Организация эффективного межведомственного взаимодействия. Роль общественных организаций».

Об инновационном подходе к антинаркотической профилактической работе в Кузнецком многопрофильном колледже рассказала директор – Ольга Викторовна Емохонова.

Одним из важнейших аспектов профилактической работы является взаимодействие со всеми звеньями профилактики. Социально-педагогическая служба, в составе которой заместитель директора по воспитательной работе, педагог – психолог, 2 социальных педагога, 4 педагога-организатора тесно сотрудничает с отделом молодежной политики и спорта, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделом социальной защиты, учреждениями культуры, учреждениями здравоохранения, учреждениями дополнительного образования, а также отделом внутренних дел и подразделением по делам несовершеннолетних.

Профилактическая работа осуществляется при активном участии классных руководителей, мастеров производственного обучения, педагогов дополнительного образования, родителей, ДНД из числа преподавателей и обучающихся колледжа.

Работа с обучающимися ведется по выработанному алгоритму. При зачислении в колледж с обучающимися проводится первичная диагностика с целью выявления не только индивидуальных особенностей, но и отношения к своему здоровью. Особое внимание уделяется подросткам, уже состоящим на учете в ПДН еще до поступления в колледж. В таких случаях осуществляется тесное сотрудничество с социальными педагогами школ и детского дома, с целью предотвращения повторных случаев правонарушений.

Нередко первокурснику приходится привыкать к новой обстановке, к новому коллективу, к новой системе обучения. Для лучшей адаптации и успешного привыкания в сентябре с ребятами был проведен цикл мероприятий, включающий групповые тренинги на сплочение групп, Дни рождения групп, игру на местности «Путь доверия», которая позволила понаблюдать за поведением обучающихся нового набора в неформальной обстановке, тестирование, анкетирование на выявление отношения обучающихся к своему здоровью. Были проведены рейды по месту жительства обучающихся первых курсов.

Социально-педагогической службой было проведено анкетирование по вопросу отношения к наркотикам, в котором приняли участие 609 обучающихся нового набора. Полученные результаты еще раз подтвердили, что проблема наркотизации и употребления ПАВ является одной из самых острых проблем современности. Информация о подростках, замеченных в употреблении ПАВ строго конфиденциальна.

Для родителей, классных руководителей и мастеров производственного обучения были разработаны программы «Новое поколение выбирает», «Путь к успеху», «Родители против наркотиков», цикл семинаров – практикумов. Программы работают по направлениям, включающим в себя организацию досуга и отдыха обучающихся, вовлечение обучающихся в творческую и научную деятельность, физическое развитие обучающихся, оказание помощи в трудоустройстве обучающихся.

Работа по программам ведется на 2 уровнях. На первом уровне работа ведется со всеми обучающимися, с целью информирования о действиях и последствиях употребления психоактивных веществ, причинах и формах заболеваний, связанных с их употреблением, о путях к выздоровлению, формирования личностных ресурсов, активизации ресурсов семьи, помогающих воспитанию у подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения. Наиболее удобными формами на этом уровне выбраны: классные часы «Умей сказать нет», «Сделай свой выбор», «Наше здоровье – в наших руках», конкурс газет «Отдай спорту время – получи здоровье», круглые столы, дискуссии «Правда и мифы о наркотиках», фестивали агитбригад «Радуга жизни», акции «Красная ленточка», видеолектории, брейн-ринги, экскурсии в православные храмы, следственный изолятор.

Одним из эффективных элементов предупреждения наркотизации является общение в интерактивных группах. Такое общение в большей степени включает коммуникацию равных, а не общение между молодежью и инструктором. Учитывая это, педагогом-психологом колледжа разработана и успешно внедряется программа «Сделай свой выбор», основными формами реализации которой являются ролевые игры, мозговой штурм, тренинги, групповые дискуссии.

Большое внимание уделяется повышению правовой грамотности обучающихся. С этой целью ежемесячно проводятся недели правовых знаний. Эта работа проводится при активном участии медицинских работников, священнослужителей, работников библиотек, наркоконтроля, правоохранительных органов.

На втором уровне работа проводится с обучающимися, употреблявшими психоактивные вещества. За 2008 и 2009 год были зафиксированы по 4 факта (два человека) употребления одурманивающих веществ несовершеннолетними обучающимися нашего колледжа. Они были поставлены на учет в ППДН и к подростковому наркологу. С ними еженедельно психологом проводились коррекционные занятия с целью снижения зависимости, включающие следующие формы работы: беседы, ролевые игры, «мозговой штурм», коррекционные упражнения.

Каждый факт употребления ПАВ рассматривается на Совете профилактики колледжа с приглашением родителей или законных представителей обучающихся. Кроме того, проводятся индивидуальные консультации для обучающихся, их родителей и преподавателей по проблемам аддиктивного поведения.

В данный момент несовершеннолетних обучающихся, употребляющих психоактивные вещества, не выявлено.

Практика показывает, что большая часть правонарушений, совершенных подростками совершается во внеурочное время. Поэтому предметом особого внимания в колледже является организация разумной занятости обучающихся во внеурочное время.

С этой целью в систему дополнительного образования были внесены изменения. Исключены дублирующие друг друга и непопулярные среди обучающихся кружки и введены новые направления: туризм, авторская песня, бальные танцы, «Клуб общения», «Клуб молодой семьи». Изменено расписание работы объединений – большая часть занятий проводится в вечернее время. Введена дополнительная ставка ночного воспитателя в общежитии.

Организована служба содействия трудоустройству выпускников, основным назначением которой является помощь в поиске работы, профессиональной адаптации и профессиональном становлении молодого специалиста.

Ведется мониторинг занятости обучающихся во внеурочное время.

В настоящее время в структурных подразделениях колледжа работают 31 творческое объединение и спортивная секция, в которых занимаются 972 обучающихся, что составляет 64,8%. В учреждениях дополнительного образования города и Кузнецкого района, на различных курсах занимаются 254 человека, что составляет 17, 9 %, 25% обучающихся ступени НПО заняты на временных работах.

Своевременную квалифицированную помощь обучающимся и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывает педагог-психолог.

Большую помощь в профилактической работе оказывают волонтеры, которые проводят социологические опросы, акции, участвуют в подготовке и проведении массовых мероприятий.

Итоги профилактической работы ежемесячно подводятся на Совете профилактике колледжа, педагогических советах, методических объединениях классных руководителей. В 2009 году было проведено 19 общеколледжных Советов профилактики, круглый стол «Вместе предотвратим беду», конференция «Чужих детей не бывает» с участием представителей Совета отцов, КДН и ЗП, ППДН, отдела социальной защиты населения. Было рассмотрено 36 персональных дел.

По результатам итоговой диагностики вносятся изменения в программы, изменяются данные обучающихся группы риска, в том числе, склонных к зависимостям, меняются и совершенствуются формы профилактической работы.

Проблема употребления психоактивных веществ молодыми людьми не является ни свидетельством современного кризиса, ни проблемой, о которой можно забыть. Скорее всего, это неотвратимая сторона жизни, на которую можно влиять только с помощью активных действий.