С тех пор как человек открыл способ защитить свои ноги от жара песков, холода и острых камней, он в обуви нуждался постоянно. И чем шире становился круг его занятий, тем более сложные требования предъявлял он к обуви.

Современная обувь настолько сложна, а ассортимент так разнообразен, что ее изготовление по силам только промышленному предприятию и высококлассному специалисту. Поэтому на смену почти исчезнувшей профессии сапожника пришла новая – обувщик.

Технологическая цепочка производства обуви состоит из 150 последовательных технологических операций. Одна из них – сборка обуви: прикрепление верха к низу. Выполняет ее сборщик обуви, который работает на предприятиях обувной промышленности. Именно этой профессии начал обучать с 2011 года Кузнецкий многопрофильный колледж.

В обязанности сборщика обуви входят:

  •  
    • придание ходовой части обуви необходимых форм и размеров;
    • обтяжка ходовой части обуви различными материалами (кожа, кожзаменитель, текстиль);
    • скрепление верхней и нижней деталей обуви путем сбивания, склеивания или прессования;

Выпускники, окончившие специальность «Сборщик обуви»  могут работать по профессиям:

  •  
    • Сборщик обуви
    • Затяжчик обуви

Трудоустройство выпускников в городе реально гарантировано ООО «Кузнецкая обувная фабрика». Ситуация на обувной фабрике вселяет уверенность в том, что старейшее предприятие города стоит на пути развития. Здесь сейчас работают 353 человека, средняя зарплата составляет 11700 рублей в месяц, имеются перспективы её повышения. Собственники предприятия намерены в ближайшее время заказать новое технологическое оборудование в раскройный и заготовительный цеха, готовят запуск новой зимней коллекции обуви, запланировано создание ещё 70 новых рабочих мест, Проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров будет решаться при содействии многопрофильного колледжа.

Если вы хотите знать всё о колодках стандартных и ортопедических, об основных и вспомогательных материалах и фурнитуре для изготовления и отделки обуви, о подошвах, каблуках, набойках, приходите в Кузнецкий многопрофильный колледж учиться новой профессии Сборщик обуви!